社会福祉法人 綾部福祉会 あやべ作業所 公式ブログ

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しょうゆ製品

わたしたちのお醤油が製品になるまで~うすくち編②~

本日予定通り、昨日届いたうすくち醤油を火入れしました。
火入れ用のたるに入れられたうすくち醤油を蒸気で80度まで温めます。そして味付けをします。
そのままでも良いのですが、そのままだと辛いですので、甘みが出るように調味料を入れます。

 うすくち火入れ20120323

 写真にあるように巻かれた管があります。蛇管といいます。この中を蒸気が通って温めます。蒸気は作業棟の外にガスのボイラーがあってそこから送られてきます。
この蛇管も大きなタルも十数年使っています。ボイラーは作業棟を移転する際に新しくしました。
 
 80度まで温まったら隣のたるに移して自然に冷まします。
今日の作業は温まった醤油を隣のたるに移すところまでです。
 冷めたら、保存のため別のたるに移して終了です。
 冷めるまで4~5日このままにしておきます。


 火入れ後うすくち20120323

 写真の左のたるが火入れされているうすくち醤油です。それを、ポンプを使って右の大きなたるに移します。

 
 *お醤油ですが、調味料を入れないのがよいと言う方は作業所までお尋ね下さい。別途作ります。
  ご遠慮なくお申し付け下さい。


                                  お醤油担当 大槻昌喜


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