社会福祉法人 綾部福祉会 あやべ作業所 公式ブログ

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しょうゆ製品

わたしたちのお醤油が製品になるまで~うすくち編③~

前回の②の所で書いた保管用のたるへの移し変え作業です。どうして、大きなたるに入れたままにしておかないかと言いますと、次のお醤油をつくる時にこの並んでいる2つの大きなたるをつかうためです。


 うすくちを移す20120406
 大きなたるからをご覧のように36㍑のたるに移します。


 うすくち保存20120406
 移し終えたたる達です。36㍑のたるで21本。約700リットルあります。
 このお醤油を一升瓶やペットボトルに入れて商品になります。

 1ヶ月程でなくなりますので、なくなるとまた作ります。
 「わたしたちの醤油が製品になるまで~うすくち編~」①~③の作業を繰り返しです。

  
 こいくちはほぼ同じ行程ですが、保管方法が違います。
 5月頃にこいくちの火入れ作業をしますのでその時にアップします。

                         醤油担当 大槻 昌喜

 
スポンサーサイト
コメント
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ayasakibou

Author:ayasakibou
こんにちは
私たちは京都府綾部市にある
社会福祉法人綾部福祉会
あやべ作業所です。
ブログタイトルは、毎日の終わりに
利用者さんたちがお互いに交わす挨拶から。
今日より明日へ…

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
アクセス
訪問ありがとう!
コメント

openclose

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。